?

Log in

День открытых дверей на Харьковском авиационном заводе. - Авиация в привязке к Украине [entries|archive|friends|userinfo]
Авиация в привязке к Украине

[ website | украинская и мировая авиация ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

День открытых дверей на Харьковском авиационном заводе. [Sep. 21st, 2011|08:52 pm]
Авиация в привязке к Украине

ua_avia

[wizardvvs]
[Tags|]
[Current Music |Abysmal Grief - When The Ceremony Ends]

Что-то в сообществе совсем все заглохло. Может не всем это интересно, да и скорее тут о славном советском прошлом и о грустном украинском настоящем, но все же. Так что решайте сами, лезть ли под кат.
Начало было раненько, в 8:30. Пришли к открытию, потому что так можно было более-менее спокойно посетить Ан-140, который обещали открыть для посещения.


Первым делом пошли в музей. На первом этаже была выставка творчества работников предприятия, а вот на третьем хороший музей с кучей моделей самолетов, выпускаемых заводом за свою историю. Сказали, что делает их заводской моделист.





Як-9Б! Когда мы его рассматривали, подошел пожилой мужик, начал про него рассказывать. Но мы тоже грязью в лицо не ударили:):



Еще выставлена куча всяких подарков и сувениров:

Сборочный цех, в котором стоит довольно много самолетов в разной степени готовности:

Очень порадовал плакат, нарисованный на всю стену:

После цеха сразу же рванули на открытую экспозицию к азербайджанскому Ан-140, открытому для посещения. Народ уже выстроился в очередь, так что пришлось постоять минут 30, запустили полный салон родителей с детьми. Посидел в кресле минуту, не больше. Кстати в салоне сел на пассажирское кресло, колени до переднего не доставали:) Только начали выходить из салона, по связи внутри салона объявили, что посещение закрывается в связи с началом митинга. Наверное, чтобы все внимали выступающим. Когда вышли из 140-ки, очередь была просто огромнейшая. Недалеко стоял тоже открытый для посещения аэроклубовский Як-18Т:

Прилетели L-29 из аэроклуба, прошли строем, сделали круг и сели:





На открытой части музея стоят самолеты Ту-104, Ту-124, Ту-134, Як-18, МиГ-15УТИ, ракета Х-55 и беспилотник Ту-141, недалеко еще стоял Ан-74. Все это выпускал авиазавод после войны.



На митинге быть желания не было, поэтому пошел бродить по заводу, забрел в цех, где выставлен а часть салона самолета, видно для презентаций или макетирования. В конце-концов вернулся на поле и подошел к моделям, которые периодически поднимались в воздух. Все модели радиоуправляемые.

















Вообще получилась интересная штука. Изначально полет "элок" ожидался в 12:30-13:00, поэтому часть народа пришла к заводу ближе полудню, но оказалось, что пускали только до 10 часов!!! В результате часть людей на завод не попала, те, кто вышел за территорию, обратно вернуться посмотреть на полеты не смогли. Замечательная организация.
Ожидая взлета "свистков" я заранее занял стратегическую позицию на трибуне, чтобы можно было фотографировать взлеты не через забор.
Элки пошли на взлет:

Хорошо взлетели, правда синенький немного отставал все время:



Роспуск и проход по одному над полосой:



Завелся и взлетел красненький Як-18Т, прошел над полосой и тоже улетел:







В общем, не жалею, что пошел на мероприятие, интересно было посмотреть на музей и полеты.
LinkReply